Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Система, препятствующая образованию наледи на стенках холодильника и морозильной камеры, посредством циркуляции холодного воздуха называется ноу фрост. В переводе с английского, термин "nо frost" означает " без инея".

Принцип работы холодильной техники с ноу фрост

Процесс работы системы обеспечивается проходом воздуха через испаритель, вентилятор и компрессор. Потоки холодного воздуха всегда движутся, влага оседает на испаритель.Далее при отключении компрессора, нагреватель начинает нагревать появившийся иней, при этом, влага оседает в желобки и испаряется. В таком холодильнике в постоянном режиме работает вентилятор, который обеспечивает непрерывное движение воздуха.

Современные модели холодильников и морозильных камер выпускаются в нескольких вариантах:

  • ветреный;
  • капельный.

Основные запчасти для холодильников этих моделей, находятся в разных местах - это основное их отличие.

Техника без системы no frost

Такие холодильники требуют разморозки "вручную". При их использовании такого влага не испаряется, а скапливается в резервуаре и образует наледь на стенках, поэтому для того чтобы обеспечить дальнейшую работу техники необходимо:

  • отключить холодильник от элемента питания;
  • разморозить, удалить скопившуюся воду;
  • включить.

Преимущества и недостатки системы no frost

Использование постоянной циркуляции холодного воздуха в системе имеет как и свои плюсы, так и минусы. К преимуществам относятся:

  • полное размораживание холодильника можно проводить не чаще чем 2 раза в год;
  • равномерное распределение температуры;
  • равномерное охлаждение техники;
  • простое обслуживание и уход;
  • доступные запчасти для холодильников, если требуется ремонт;
  • защита продуктов от промерзания.

К недостаткам данной техники оснащенной данной системой относятся:

  • высокая стоимость;
  • шум при работе;
  • энергетические затраты;
  • меньшая вместимость полок;
  • продукты в открытой емкости могут подсыхать( обветриваться) сверху - данная проблема легко решается наличием полиэтиленовых контейнеров с плотной крышкой.

Холодильная техника с системой no frost, не подразумевает при их эксплуатации намораживания глыб льда внутри камеры и не требует регулярной разморозки, но два раза в год это рекомендуется делать. В современном мире такие модели встречаются все чаще, отодвигая  холодильники с капельной системой на второстепенный план.