Система, препятствующая образованию наледи на стенках холодильника и морозильной камеры, посредством циркуляции холодного воздуха называется ноу фрост. В переводе с английского, термин "nо frost" означает " без инея".
Принцип работы холодильной техники с ноу фрост.
Процесс работы системы обеспечивается проходом воздуха через испаритель, вентилятор и компрессор. Потоки холодного воздуха всегда движутся, влага оседает на испаритель.Далее при отключении компрессора, нагреватель начинает нагревать появившийся иней, при этом, влага оседает в желобки и испаряется. В таком холодильнике в постоянном режиме работает вентилятор, который обеспечивает непрерывное движение воздуха.
Современные модели холодильников и морозильных камер выпускаются в нескольких вариантах:
- ветреный;
- капельный.
Основные запчасти для холодильников этих моделей, находятся в разных местах - это основное их отличие.
Техника без системы no frost.
Такие холодильники требуют разморозки "вручную". При их использовании такого влага не испаряется, а скапливается в резервуаре и образует наледь на стенках, поэтому для того чтобы обеспечить дальнейшую работу техники необходимо:
- отключить холодильник от элемента питания;
- разморозить, удалить скопившуюся воду;
- включить.
Преимущества и недостатки системы no frost.
Использование постоянной циркуляции холодного воздуха в системе имеет как и свои плюсы, так и минусы. К преимуществам относятся:
- полное размораживание холодильника можно проводить не чаще чем 2 раза в год;
- равномерное распределение температуры;
- равномерное охлаждение техники;
- простое обслуживание и уход;
- доступные запчасти для холодильников, если требуется ремонт;
- защита продуктов от промерзания.
К недостаткам данной техники оснащенной данной системой относятся:
- высокая стоимость;
- шум при работе;
- энергетические затраты;
- меньшая вместимость полок;
- продукты в открытой емкости могут подсыхать( обветриваться) сверху - данная проблема легко решается наличием полиэтиленовых контейнеров с плотной крышкой.
Холодильная техника с системой no frost, не подразумевает при их эксплуатации намораживания глыб льда внутри камеры и не требует регулярной разморозки, но два раза в год это рекомендуется делать. В современном мире такие модели встречаются все чаще, отодвигая холодильники с капельной системой на второстепенный план.